О книгах и о чтении


Однажды я довольно сильно задумывался на тему чтения. Читать или нет? В эти моменты меня не волновало что об этом говорят или думают другие, я хотел понять для себя. Зачем я читаю? что мне это дает? как это влияет на меня и мое будущее? Понять в первую очередь для себя, не опираясь на чужие мысли, отрицая авторитетов. Руководствуюясь принципом "Нет религии выше истины".

Я начал довольно интенсивно копать в себя. Анализировать и пересматривать моменты чтения, моменты после чтения и отслеживать то как чтение и книги влияют или повлияли на меня, на мою жизнь и на мои взгляды. Итогом этих исследований, стало несколько интересных на мой взгляд моментов, которые могут натолкнуть на размышления или инициировать чей-нибудь подобный поиск.

В начале, за всем этим стоит, безусловно, содержание книги и то что автор хотел описать. То, ради чего эта книга была написана. Ради чего автор тратил ночи напролет пережевывая свою или чужую информацию и пытаясь связать её со своим опытом. Это некий посыл, изложение темы которую автор понял или намеревался понять в процессе написания книги.

Второй момент заинтересовал меня даже больше чем первый. Это новые алгоритмы которые мы получаем рассматривая позицию автора на жизнь. Алгоритмы автора книги. Эти алгоритмы промодулированы и опираются на качества, которые несет в себе свет сознания автора. 
По сути, книга это изложение картины мира автора. Описание его взгляда на жизнь, на события и на собственно мироустройство. Это возможность взглянуть на мир его глазами. Но это возможность взглянуть этим взглядом и на свою жизнь тоже.  Получается что книга несет в себе некие настройки на принципы и качества, и некие алгоритмы восприятия мира, которых у нас нет, либо они другие. В силу недоразвитости своего каталога алгоритмов читая книгу мы усваиваем и получаем дополнительные точки взгляда для анализа своей жизни и событий происходящих в ней. Кроме того, это пища и для внутреннего синтеза, который из каталога наших и ненаших алгоритмов сможет создать ещё огромное множество вариаций на эту тему. 

Что же касается усваиваемости той информации, которую излагает автор книги, то усваивается она во первых довольно искаженным образом (несмотря на осознанное и сконцентрированное чтение), через призму собственных актуальных проблем и моментов, а во вторых промодулировано нашими качествами и алгоритмами восприятия реальности. И нам очень повезет если тема которую разворачивает автор нам напрямую интересна в данный момент времени. Иначе мы будем так или иначе соскакивать с нити смысла которую тянет автор через всю книгу.

На эти мысли, пришла в объяснение вышеописанных моментов другая мысль, более мудрая и содержательная. Мы включены в мир посредством правого полушария, подсознания, впрочем которого мы не осознаем. Подсознание знает всё, но мы не способны усвоить и малой части. Из подсознания идет непрерывный сигнал, часть из которого усваивается нашим сознанием в силу наличия определенных алгоритмов и качеств, которых этот сигнал из подсознания касается.  На основании этих алгоритмов и качеств, которые в нас есть мы чувствуем и часть большего, ту часть сигнала подсознания которая не может быть интерпретирована. Это толкает нас на внутренний поиск и ощущение того что этот сигнал может, и должен быть усвоен. Это то что толкает нас к развитию, и чем дальше мы продвигаемся в интерпретации сигнала, тем отчетливее мы его слышим, тем сильнее этот глас безмолвия звучит в нас.

Это рождает голод до информации, и толкает нас на поиск алгоритмов, информации и нужных моментов который поспособствует интерпретации сигнала из подсознания, который уже был нами воспринят. "Висит груша нельзя скушать")) Мы читаем книги, а видим в них только себя, и возможности достроить себя и адаптировать для сознания то что уже воспринято. Вот такая тавтология :)

Но вернемся к взгляду автора. Каждая книга дает нам новый взгляд на свой опыт, который мы можем применить изнутри. Она дает нам возможность взглянуть на мир с другой стороны, посмотреть сквозь болото и холодец своих моделей и концепций, дальше которых мы просто не видим.

Можно сделать такую практику. Читаем какую-нибудь книгу, и как только получается взглянуть на мир описанный в книге глазами автора, мы поворачиваем этот взор на себя и свою жизнь. На свое прошлое и на свои цели. 

Попробуйте, это очень интересный опыт. Делитесь своими впечатлениями и размышлениями в комментариях, буду рад..) Спасибо что дочитали до конца)))


5 комментариев:

  1. Раньше я читала книги только для того, чтобы пополнить свой словарный запас и повысить качество письма. Но потом вдруг что-то щелкнуло в голове. И вот тогда начала задумываться как раз о тех вопросах, которые описаны в статье. Да и каждый воспринимает написанное в книге по-своему. Ведь многие сравнивают с ситуациями из жизни определенные описанные моменты в книге, некоторые читают только чтобы убить время.. Каждому свое!

    ОтветитьУдалить
  2. На протяжении 90-х, когда я была маленькой, интернета ещё не было (то есть был где-то, но не в том общедоступном виде как сейчас). Но уже начали появляться в продаже книги разной направленности, не замусоренные политикой партии. Моя мама читала (и продолжает это делать) очень много, и я, когда научилась нормально читать, тоже приобщилась к миру книг. И для меня всегда было, вроде как по умолчаню, что читать - это однозначно "хорошо". Но позже, лет после 20-ти, когда начинает формироваться собственное мировоззрение, а не заложенное родителями, я пересмотрела свои взгляды на чтение. Поняла, что не все книги одинаково полезны, некоторые просто "замусоривают" нам мозг и подходить к выбору книги нужно с умом и чётким представлением, что же ты от прочтения данной книги хочешь в итоге для себя получить.

    ОтветитьУдалить
  3. За все свои годы видела много позиций о диалоге духовных практик и чтения. Достаточно распространенной есть позиция "я не читаю книги, и весь опыт получаю только от практиков". Да, это полезно. И только хороший сертифицированный специалист может дать правильную практику, которая не навредит. Но при этом нельзя забывать и об интеллектуальном развитии - в человеке все должно быть гармонично. Мне импонирует позиция, что книги, как и все остальное, приходят к нам не зря. И в любой книге мы можем найти то, что нас зацепит - притянет, или вызовет отторжение. Проекция она такая. Моя коллекция терапевтических техник и подходов к работе с книгами постоянно пополняется.

    ОтветитьУдалить
  4. На мой взгляд, в любой - хорошей или плохой книге есть крупица ценной информации. И чем больше мы читаем разной литературы, разных взглядов на жизнь, и на процессы в ней - тем более адекватными и более понимающими мы становимся. Если выбирать только те книги что нам нравятся - мы рискуем остаться при своем "устоявшемся" мнении отвергнув все остальные, тогда как посмотрев на ситуацию под разными углами зрения, мы можем получить более целостное и практичное-жизненное восприятие.

    И ещё один интересный момент по книгам и по чтению. Любая книга бесузловно несет в себе взгляд автора на процесс или ситуацию в жизни, но задумайтесь вот о чем..) какой смысл несет в себе книга? какой смысл несет в себе автор создавая её и излагая свои мысли?) На мой взгляд, каждый автор рано или поздно приходит к тому что книгу надо писать чтобы передать суть, частицу реальности, а не вручить читателю множество моделей. Любая модель или теория, которая способствует пониманию реальности описанной в книге, нужна только для понимания сути, а не для цитирования или передачи дальше как есть. Книги пишут чтобы передать опыт, и когда опыт усвоен человек может объяснить это своими словами - он понял, осознал суть..)

    В этом отчасти большая ошибка традиционного обучения - мы начинаем учить модели, а не пытаться с помощью них понять реальность. Мы берем теорию как догму, и часто не задумываемся о её применимости и смысле. Я видел довольно много психологов, программистов, эзотериков, маркетологов, продажников, механиков, и других людей разных профессий, и именно этот момент вызывает большую тоску. Учиться чтобы понимать модели и теорию это утопия, надо учиться чтобы понять суть предмета, или реальность)))

    ОтветитьУдалить
  5. Впервые слышу что бы было можно взглянуть на книгу глазами автора. Как это хоть сделать?
    Мне всегда казалось что мы можем смотреть только сами по себе. Ведь к другому человеку в голову не залезешь. Многие книги имеют отрицательное воздействие и негативно сказываются на мысли. Почему? Потому что сейчас очень много всякого мусора, выбирать приходится как получается.

    ОтветитьУдалить