Про мотивацию.


Сегодня я хочу поговорить про феномен мотивации. Эта тема заезжена до дыр, сто раз исследована и разобрана. Тем не менее такое ощущение что большинство людей не понимают суть мотивации и бегают за этой эфимерной таблеткой спасающей от любых проблем.

Бросить курить, пить? заниматься спортом? Заниматься развитием? Нам извечно не хватает одной простой штуки – мотивации. Что же это за зверь такой?)) Давайте сначала попробуем разобраться, а потом я изложу свои мысли по этому поводу. Сначала мы спросим у википедии:
Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Сначала всё нормально, это определение хорошо ложится и понимается) Но суть темы на мой взгляд начинает раскрываться в следующем абзаце:
Мотив (лат. moveo — двигаю) — это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения.
На самом деле на этом уже можно статью заканчивать) тема раскрыта. Морковка спереди и морковка сзади..) Но давайте всё же разберемся в этом явлении.

Мотивацию традиционно разделяют на внешнюю и на внутреннюю, мы сейчас не будем вдаваться в терминологию и модальности, в разнообразие разных окрасов и смыслов мотивации, сейчас нам важно понять суть.

Внешняя мотивация и обстоятельства жизни.

Внешняя мотивация – когда нас мотивирует внешние по отношению к нам обстоятельства. Это касается в первую очередь нашего развития. Когда человек перестает добровольно развиваться, мир его начинает учить на пинках. «Ежик птица гордая, пока не пнешь не полетит». Когда человек перестает стремиться к развитию, когда он не знает чего хочет и к чему стремится, он переключается на внешнюю мотивацию как-бы доверяя себя миру. Мир и обстоятельства жизни помещают человека в такую среду (обстоятельства, события) в которой он просто не может не развиваться. Типа развивайся или умри. Что поделать, если привыкли люди лелеять внешнюю силу и перекладывать на неё ответственность за свою жизнь и себя.

Внутренняя мотивация и качества лидера.

Внутренняя же мотивация работает наоборот. Когда человек достаточно замотивирован, он начинает жить со смыслом. Ему много спать по 8 часов, он не может сидеть, лежать, он не может не делать. Ему не нужны внешние пинки и обстоятельства. 

Этой мотивацией можно человека зарядить, наполнить, но если она привнесена извне, она конечна. Когда кончится заряд, у человека будет снова упадок сил, упадок желаний, и самое страшное, что постепенно у него выработается иммунитет к этим внешним источникам мотивации. Они перестанут его заряжать, надо будет всё сильнее и сильнее довод, всё сильнее контраст. Это путь утопии.

Вот отсюда я и хочу раскрыть саму тему сегодняшней статьи, можно назвать это неким инсайтом или выводом. Квинтэссенцией изучения и медитации на данную тему. Я хочу поговорить о взращивании внутренней мотивации. 

Как посадить зерно мотивации и вырастить целое дерево.

На мой взгляд мотивация как внешний заряд или пинок нужна только тому, кто сам не знает чего хочет. Я уже затрагивал эту тему в последних статьях на тему целей и потенциала. Когда человек не знает чего хочет, он не может идти. Он не знает куда идти. Это очень важная и большая проблема современного человека. Погрязнув в заботах о выживании, в стремлении казаться лучше, чем есть на самом деле, часто просто некогда задуматься о целях жизни. О том, что действительно важно, о том что наше, или доставляет нам удовольствие. Истинное, настоящее  удовольствие от жизни. Это время суеты обычно быстро заканчивается, включается внешняя мотивация от мира, пинки, и время подумать о жизни вдруг внезапно находится. (уволили, заболел, депрессия и тд).

Когда «вдруг» появляется время подумать, внимание человека заворачивается внутрь. Там он встречается с самим собой и у него эта внешняя мишура обычно осыпается. Все внешние навязанные мысли, смыслы и мотивации перестают иметь хоть сколько-нибудь важное значение, человек останавливается и неизбежно начинает думать о том чего он от жизни собственно хочет. Чего он хочет сам? Какие у него желания? К чему он идет. 

У человека валятся и сыпятся не его цели и смыслы. Оно и понятно, ведь есть две большие разницы между "надо" и "хочу". Так вот, в эти чудесные моменты поиска себя, человек избавляется от причин (чужих смыслов) которые он пытался реализовывать. 

Постепенно человек находит, понимает, нащупывает свой смысл, свои желания и цели. Но это ещё не решает проблему мотивации. Почему?

Всё просто, но нелегко.

Человек который знает чего хочет, что ему нравится, начинать страдать что у него этого нет. У него нет алгоритмов достижения и реализации этих желаний. Нет понимания как это взять, но он непреодолимо этого хочет и чувствует что это его.

Чтобы решить эту проблему надо желание превратить в цель.

Для этого надо расписать план достижения. Поразмышлять над разумными сроками достижения цели, расписать и сделать пошаговый план. Если цель большая, её делят на много маленьких. Как говорится не пытайтесь съесть слона. Если эту работу сделать, человек соединяет момент в будущем который его греет и который является его смыслом и настоящее. Он понимает куда ему идти, и что надо делать для реализации этих целей. Когда он понимает что надо делать, он не может спать и сидеть не делая.

После формирования своего плана и действительно своих целей, человеку для активации и встряхивания внутренней мотивации можно использовать очень простой прием – спрашивать себя каждый вечер – что я сделал для реализации своих целей? И что можно было сделать?

Есть такое понятие как целостность и стремление к ней. Эта тема очень хорошо пересекается как с целями, так и с мотивацией. По сути, процесс жизни и обретения целостности сводится к тому, чтобы понять что твое, и двигаться по этим точкам (целям/желаниям) собирая себя истинного. Подумайте над этим.

Недостаток мотивации можно описать как непонимание своей компетентности в реализации своих желаний и стремлений. Если человеку показать что это реально (это показывают например мотивирующие ролики и фильмы), это дает ему понимание компетентности. Если человек видит других кто достиг похожего, это дает заряд мотивации. Когда человек понимает что это реально, он превращает желание в цель и начинает искать алгоритмы достижения цели. Строить план обретения целостности.

Итак, давайте подведем итог этой статьи.
Если человек не имеет внутренней мотивации, у него два варианта: бегать как «наркоман» ища её снаружи, либо сесть на попу ровно и ждать очередного пинка от обстоятельств жизни, потому как ежик птица гордая.
Для настройки и реализации внутренней мотивации надо определить свои желания и стремления, накидать их на план, и поставить цели, расписать шаги их реализации. После этого достаточно спрашивать себя, что я сегодня сделал для достижения целей?

мотивация как пинок нужна только тому кто не знает чего хочет) она выведет человека из ступора и даст ускорение для понимания своих целей. Если о них не думать мотивация сойдет на нет и постепенно выработается иммунитет к пинкам..)

Самая лучшая мотивация знать чего хочешь.

Если говорить про план взращивания мотивации то он будет таким:
1. составить список своих целей (выписать 100 целей)
2. просмотреть есть ли лишние и не ваши, которые вас не греют.
3. засунуть все эти желания в план превратив их в цели.
4. расписать шаги реализации целей.
5. спрашивать себя, что я сделал? что ещё можно было сделать? оглядываясь на план.

Кто дочитал - Молодец!)) Спасибо за внимание и пишите комменты..)

10 комментариев:

  1. Спасибо тебе большое! Совсем по другому начала относится к своим желаниям и целям) Прям сейчас сяду и все распишу))

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток!! Прочитала статью, хочу сказать, что очень понравилась! Познавательная и актуальная для современного мира!Для достижения каких-либо поставленных задач нужно подумать, имеется ли внутренняя мотивация, затем, я думаю, внешняя. Если их нет, то и речи о достижении того чего "я хочу" не может быть вообще. И только после появления мотивации можно "желание превратить в цель"!

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле, чисто для себя давно поняла, что мотивация значит многое, главное правильно расставить ее и суметь найти. Долгое время у меня был лишний вес, я все мотивировала себя девушками с хорошей фигурой, но , если честно, то как-то не особо мотивировали, да, здорово, да, выглядят хорошо, но не особо это впечатляет, воодушевляет. Тут мое "хочу" и " надо" уже как-то не смогли пересечься. И тут я просто узнала, что парень мне не верен. Большей мотивации и не надо. Я обиделась, сумела забыть и простить его в глубине души, но не в жизни. Я обратила на себя большее внимание, стала правильнее питаться, гораздо меньше, я очень изменилась, как внешне, так и внутренне. Так что вывод вот в чем: ищите свою мотивацию, может, именно плохой случай перевернет вашу жизнь в лучшую сторону!

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу высказать свое мнение и заметить интересный факт. Современный мир предоставляет человеку столько благ и удобств, что многие субъекты просто отказываются как-то развиваться, стремиться к чему-то, добиваться лучшего для себя и своих близких. Зачастую, у человека есть талант, понимание дела, предрасположенность, дар, если хотите, но он ничем этим не пользуется. Самомотивациии ни на копейку. Приходится как-то объяснять, пинать даже. Почему так? Почему люди, имея такие возможности, становятся слабыми и неспособными на что-то большее?

    ОтветитьУдалить
  5. Как ни прискорбно это осознавать, но очень многие люди тянут до последнего и начинают действовать, когда петух уже клюнул куда надо. Я и сама частенько этим грешу. Но в свою защиту могу сказать, что у меня этот процесс идёт волнообразно - жажда деятельности через некоторое время сменяется полной апатией и отсутствием интереса к ещё недавно актуальным целям. Возможно, таким образом цели проходят проверку на "нужность", если мне действительно что-то надо и интересно, то интерес через время опять появится.

    ОтветитьУдалить
  6. Мотивировать себя, конечно нужно. Без этого не будет никакого продолжения желаний. Предпочитаю думать как то оптимистично на этот счет. Человеку всегда мало, но понять свои желания не каждому дано. Наверно поэтому так много тех людей, которые только и делают что тормозят процесс мотивации. Наверно, таких следует избегать. Но ведь некоторые личности навязчивы.

    ОтветитьУдалить
  7. Ваш выбор с кем делиться своими планами и целями, с кем обсуждать свои мотивы и действия. Есть такая теория, которая очень хорошо работает на практике, то мы - это пять человек с которыми мы общаемся. Меняя окружение - мы меняемся сами. Окружите себя людьми целеустремленными, нацеленными на успех и результат, и вы через небольшое время сами станете такими. Проверьте, это работает.

    ОтветитьУдалить
  8. Все люди разные и мотивы тоже разные. Я считаю, что если ты хочешь поменять свою жизнь, нужно собирать возле себя людей, которые хотят тоже жить хорошо.

    Нужно сделать так, чтобы эти люди помогали тебе, а не тянули тебя в болото серости. Многие сегодня живут как серые мышки, бояться сделать что-то новенькое, попытаться делать то,что никогда не делали.

    ОтветитьУдалить
  9. Чтобы иметь мотивацию, автор правильно затронул эту тему, надо прежде всего понять чего ты хотел бы достигнуть в этом мире. На самом деле, об этом легче задуматься с юности, но не всегда удается понять это. Правильно, когда человек ни к чему не стремится, жизнь начинает его пинать и зачастую человек просто плывет по течению. В современном мире слишком много всякой мишуры, которая мешает нам. Ведь правда, когда ты хочешь купить хлеба, ты же не идешь в магазин бытовой техники, точно также и в жизни, что бы достичь цели надо держать правильное направление.

    ОтветитьУдалить
  10. Лебединая песня
    Владимир Шебзухов

    читает автор
    видео

    http://www.youtube.com/watch?v=ssFrTYn_FGY&feature=youtu.be

    «Я в прошлой жизни – птицей был!» -- вдруг у обрыва ёж
    Вороне гордо заявил... В ответ услышал:«Ложь!

    Рождённый ползать – не взлетит! И в жизни той иной,
    Полёт ежа, ежей -- претит Природушке самой!»

    Но гордый ёжик: «Темнота! Ре-ин-кар-на-ци-Я!
    Тебе же лебедь не чета! Вот так летал и я!»

    Куда б завёл ненужный спор, кто знает, но прервал
    Сей "философский" разговор, кто между ними встал.

    (Медведь на этот же обрыв взобрался по нужде.)
    Крылатая, про спор забыв, вспорхнула, знай себе.

    И бурый, вниз спихнув ежа, занялся делом вмиг.
    Ему ничуть не помешал тот "лебединый" крик...

    А сказку тем закончу я, что из всего гласит:
    Да!.. Ёжик – птица гордая: не пнёшь -- не полетит!

    ОтветитьУдалить